×

Накануне 25-го Дня независимости ELLE запустил масштабный проект. Известные украинцы говорят о любимых местах, выдающихся людях, мечтах и планах, связанных с Украиной. Первая героиня – телеведущая Маша Ефросинина.

 

Украина – это…

Украина - это мой дом. Я здесь живу и не могу представить себя в другой стране. Хоть я космополит и люблю ездить в другие страны, сердце мое – в Украине. И даже при том, что порой вообще сложно понять, что у нас происходит, не все проблемы решаются легко, не все гладко – нужно много работать. И все же другой земли у меня нет, есть эта, и я преданно ее люблю.

Чем украинским вы по-настоящему гордитесь?


Нам есть чем гордиться. Мы - талантливая, живая, развивающаяся нация. Но есть один особенный момент, которым я лично очень горжусь: тем, что наша независимость находится у нас в сознании. Это намного важнее, чем на бумаге, в Конституции или в букве закона! Достоинство украинцев, стремление к воле, свободолюбивый дух - в сердцах, а не на словах. Это дорогого стоит.

 


Ваше любимое место в Украине. Чем оно вам дорого?
Конечно, Крым! Я там родилась, там взрослела и формировалась. В Крыму живет мое детство, мои мечты, счастливые воспоминания. Крым переполнен до краев родными запахами, лучами солнца и любовью. Правда, теперь Крым – это еще и моя точка боли.

 

«Я мечтаю об Украине, которая даст моим детям будущее: перспективы, возможности, широкие горизонты, радость оттого, что можно быть полезным».

 

 

О какой Украине вы мечтаете?

Я мечтаю о такой Украине, из которой мои дети не захотят уезжать. Для меня это самый главный показатель отношения к своей стране. Хочешь ты, чтобы твои дети жили здесь, или нет? К сожалению, сейчас мы наблюдаем другую тенденцию - молодежь стремится уехать за рубеж.

 

На ваш взгляд, как изменилась Украина и украинцы за 25 лет независимости?


Я уже говорила, что переворот в сознании украинцев - это и есть самое большое, важное изменение. Люди - основа любого государства, и каковы они внутри, каков у них стержень, такова и страна. Много сделано и пройдено именно в этой плоскости. Люди стали мыслить новыми понятиями, думать по-другому, осознавать что-то для себя. Пусть это пока еще только начало пути, но сбросить «совок» с его жесткой парадигмой было совсем непросто. Теперь нам будет намного легче идти вперед.

 

519
0