×

Известные женщины Украины «снимают» перед читателем Ivona сценическую «маску» и рассказывают о самом главном – семье, карьере, первых неудачах, долгожданных победах, дружбе и возрасте. Маша Ефросинина – без грима

 

Мы встретились с Машей в уютной фотостудии на Подоле. Когда-то в 2007 году она уже давала откровенное интервью для Ivona. С собою я прихватила тот материал, чтобы напомнить телеведущей о былых временах. Прошло уже десять лет, и было так интересно наблюдать, как эти две женщины вновь встретились.

История первая. Разговор с Машей Ефросининой


«Еще каких-то лет 15 назад я мечтала похудеть и путешествовать. Мне хотелось просто жить, наслаждаться жизнью, совершать ошибки. Сегодня все по-другому. У меня есть обязательства; цели, к которым иду; команда, за которую ответственна; фонд, который помогает детям. Но главное – я учусь ценить и любить каждый миг своей жизни. Это непросто, но мне нравится это постигать.

Очень трудно себя настроить на то, что нужно выбросить ненужное из своей жизни. Да, это не легко, но по-другому стать собой невозможно.

Я переосмыслила свой 13-летний брак, пережила предательства людей, которых уважала и любила. В работе научилась не изменять своим принципам и интересам. А ведь были времена, когда я участвовала в стольких проектах, что приезжала на съемочную площадку и сходу не могла вспомнить, какое шоу сегодня снимаем (улыбается)

Знаете, но ведь мне всегда нравилось то, что я делаю. Эта одержимость телевидением... Если я берусь за проект, то им живу. И я ни о чем не жалею.

Но сегодня мое главное правило – делать только то, что любишь. То есть я вообще ничего не делаю из того, что мне не нравится. Нигде не наступаю себе на горло. Если тебе не нравится твоя работа и ты постоянно твердишь, как все надоело, – нужно срочно менять род деятельности, иначе крах!


Я никогда не называю себя лучшей. Наверное, это моя внутренняя защита. Мне кажется, нельзя этого делать. Когда поклонник об этом твердит, это мотивирует. Но сама не осмеливаюсь. Может быть, когда выйду на пенсию и буду вязать внукам носки, тогда и признаюсь (смеется). Но не сейчас.

К тому же у нас нет большой конкуренции на телевидении. Наше ТВ-пространство такое объемное, что, на мой взгляд, нас, ведущих, в нем еще маловато. Многие задаются вопросом: как же я могу дружить с Катей Осадчей, если она моя конкурентка? Знаете, я люблю Катю всем сердцем, и мне так жаль, что не удалось записать с ней программу Откровенно. Почему жалею? Потому что не дала зрителю возможности увидеть, какая она потрясающая в жизни. Это очень глубокий, тонкий, профессиональный человек, влюбленный в свою жизнь и работу. Точно как и я.

Когда Катя узнала, что я буду вести проект Сюрприз, сюрприз! на телеканале СТБ, она мне написала поздравительное сообщение. Сообщение, полное понимания и поддержки. Она знает цену семьи как и я, и знает, как непросто будет моим детям в период, когда я с головой нырну в сьемки. Пожелала мне удачи, а моему мужу терпения.

Прочитав это сообщение, я едва сдержала слезы. Разве тут можно говорить о конкуренции?
Да, я всегда чувствую внимание, и совру, если скажу, что оно мне когда-то надоедало. Наоборот, внимание мне нравится. Конечно, иногда случаются забавные ситуации. Например, когда раньше ГАИ меня штрафовало раз в пять дороже, или , когда вахтерши и бабульки в ЖЕКе кричат на меня. Но я не сержусь, это даже умилительно: наблюдать, как просыпается в людях: “Вот я тебе сейчас покажу, звезда, кто тут главный!»

Для меня важна критика авторитетных людей, которые помогают изменить жизнь в лучшую сторону. Но это не касается «желтых» журналистов или комментариев в соцсетях.

К тому же у нас нет той «желтой» прессы, как, например, на Западе. Был всего один раз, когда я была под прицелом папарацци. Это случилось во время моей второй беременности. Тогда действительно фотографы дежурили возле моего дома. Прямо из мусорного бака следили за каждым шагом. И факт моей беременности-таки обнародовали.

У меня есть Instagram, который стал моим «маленьким телеканалом». Здесь могу показать себя настоящую, свое сиюминутное настроение, свои наблюдения. Могу делиться женскими секретами. Мне хочется быть честной с подписчиками, хотя я и достаточно закрытий человек.

Некоторые думают, что Маша Ефросинина – карьеристка. Но то, что видят люди в Instagram, – всего лишь часть жизни, которую я приоткрываю. Это зарисовка каких-то ярких моментов моего дня... А ежедневно у меня точно такая же жизнь, как и у других: я готовлю детям еду, жду мужа с работы...

Многих интересует вопрос: как я совмещаю карьеру и личную жизнь? Тогда у меня встречный вопрос: а что такое “карьера“? То, чего я достигла здесь? Возможно. А может быть, я хотела стать мировой звездой? А может, я по сей день мечтаю сняться у Педро Альмодовара, картины которого знаю наизусть? Может, это в моем понимании “карьера“? А может, согласись я в 2008 году принять предложение на съемки в европейском кино, сейчас была бы востребованной актрисой?

Поэтому «карьера» – очень условное понятие. Знаю лишь одно: все свои профессиональные решения я принимала и принимаю, исходя из того, не пострадает ли моя семья. И, если очевидно, что тот или иной мой шаг приведет к потере отношений с моими родными людьми, я на этот шаг не шла и, надеюсь, на него мне не доведется идти.

Конечно, у нас с мужем были непростые времена, но наш брак спасла любовь. В какой-то момент мы поняли, что любовь есть, и она горит небольшим огонечком. Мы решили его не гасить. Мало того, нам удалось его разжечь до большого пламени. И через некоторое время каким-то магическим образом появился наш Александр (смеется).

Феномен отношений в том, что нет идеальных людей. Знаете, у меня к мужу есть много вопросов, но мне настолько с ним хорошо, что принимаю его таким, каким есть. Так же и он. С такой женщиной, как я, очень нелегко жить. Я даже не до конца понимаю, насколько это непросто.


Моя жизненная позиция – действие любого человека, если это не преступление, можно оправдать. Я поняла, что на одну и ту же историю всегда есть два взгляда и две правды: правда смотрящего и правда говорящего. К тому же я борюсь с характерной славянской чертой «покритиковать, обсудить и осудить». Мне в этом помогает Тимур, он не любит подобного. Поэтому за нашим столом мы никогда никого не чихвостим.

К тому же мне нельзя терять веру в человеческую доброту, ведь занимаюсь благотворительностью. Осенью 2016 года мы с нашей крохотной командой организовали фестиваль Charity Weekend.Здоровый день, который должен был собрать миллион гривен. За эту сумму мы планировали приобрести аппарат УЗИ для института Амосова. Нам удалось собрать только 563 тысячи гривен. Я не знала, что делать. Ведь не могла не купить аппарат, но и гордость не позволяла попрошайничать. Тогда подруга мне сказала: “Какая разница, как ты получишь эти деньги, ты ведь не на туфли себе собираешь, а спасаешь жизни детей “ Тогда я осознала: не имею права паниковать или опускать руки – нужно отбрасывать собственные предрассудки, гордыню. И, знаете, недостающая сумма оперативно нашлась!

Жизнь меня научила искренне любить тех, кто рядом, не ожидая чего-то взамен. Я ценю жизнь: то, что даруется, и то, что забирается. Сегодня могу точно сказать: я стала неплохим человеком, мне не стыдно за себя. Успешна ли я? Предпочитаю не задавать этот вопрос и не отвечать на него. Позже. Еще не время. Это как с тем, что меня спрашивают: «А почему ты книгу не пишешь?» А о чем писать-то? Еще столько всего нужно сделать, чтобы было, о чем рассказать».

Розговор вела Елена Худенко
Фотограф: Вика Александрова
Макияж и прическа: Ирина и Марина Скочко (MUAHBYTWINS)
Локация: студия FAFASTUDIO

807
0